今日から6月スタートです。
6月から、少しずつカフェsweetメニュー(14:30〜18:00)も増やしていく予定ですので、ブログでもご紹介していきたいと思います。
本日発行の宮日新聞「きゅんと」さんにも掲載されていますが、
私がカフェを開設したときに絶対に置きたいと思っていたメニュー。。。
アイスクリームのミルフィーユ仕立てを、この度やっと。。。やっと。。。
メニューに載せることができました。
先日、コーヒー豆の仕入先『Coffee Roauter fuuogo』さんにお邪魔したところ、
たまたまその場所に、『ラ プリュイ』のオーナーパティシエ、川崎さんがいらっしゃって、
トントン拍子で話が進んで、もりのふうのスイーツ部門で基本のフランス菓子を
卸していただくことになりました。
その第一弾が、生地を寝かせながら3日がかりで製造する、
バターたっぷりの本格パイ。
パイを使ったお菓子は昔から大好きなのですが、なかなか自分では作ることができなくて。。。しかもマーガリンを使った市販品の冷凍パイ生地では納得がいかず。。。
カフェでもメニュー化できずにいました。
しかし、出会いって不思議ですね。。。
願っていたら出会えるものです。
パティシエの川崎さんに、私の形にしたいスイーツのイメージをお伝えして
あーでもない、こーでもないと論議を重ね、今回の形になりました。
お店の製造室で、パイの焼き方までご指導いただきましたよ。
アイスクリームは、バニラビーンズたっぷりのフレンチバニラアイス。
バニラのさやも一緒に煮込んで、甘く香り付けした卵入りの濃厚なバニラアイスです。
6月は旬の自家製ブルーベリーソースを添えて。。。
価格は、ドリンク付きで800円。
本日よりカフェにてお召し上がりいただけます。(14:30〜18:00)
こういった形で、ご協力頂いている方が他にもたくさんいらっしゃいますので、
追追、メニューと共にご紹介していきたいと思います。