完熟シリーズ第3弾。今回は、『完熟うめ』のご紹介です。
西都原に梅畑を持つ、吉野さんご夫妻。
数年前から、シャーベットにするための完熟梅を分けて頂いてます。
写真の様に完熟にするためには、じっくりと時間をかけて追熟させる必要があり、
杏のように甘い香りが漂ってきたら、加工開始です。
今回のブログの写真は、すべて奥様の順子さんが撮影してくださいました!
私、順子さんの写真が大好きで、優しい順子さんの人柄が
いつもレンズを通して、写真に現れているように思います。
吉野さんのブログはこちらから。。。
http://momokurina.exblog.jp/i12/
そして順子さんの作る、『完熟うめジャム』もとっても美味しくて、
今年は『もりのふう』でも販売させて頂いてます。
昨日ジャムを納品していただいたのですが、
すでに残りわずかとなっているほどの人気商品です。
完熟うめのシャーベットも、私の一押しアイスなので
夏の暑い季節まで定番商品として置くことが
できるといいなと思っています。