最近は、生産者さんの記事が少なくなっていますが。。
今も色んな生産者さんにお世話になっています。
今日は、ランチで使用している『西都ナス』の仕入れに行ってきました。
西都市では、促成栽培で10月から7月まで
柔らかくて美味しいナスがとれるのですが、特にお世話になっているのが
三納地区の河野さんのナスです。
お店では『ナスとズッキーニのグリル焼き』というメニューで
お客様にお出ししています。
ナスの花はきれいな紫色をしていますが。。。
とげが鋭く、ちょっと危険。。。
この花から、うにーーっとナスが伸びていき、
刺はそのまま付いてきます。
スーパーなどで見かけるナスは、すでにトゲもしおれていますが、
もぎたてナスをすぐに調理するときは、
気を付けなければ。。。痛い思いをするのです!
自家製のトマトソースとガーリックオイルでじっくりとナスを炒めて
ホワイトソースの変わりに、じゃが芋のポタージュスープで
オーブン焼きにします。
残念ながら。。。写真はありませんが、トマトソースを絡めた
熱々のナスをたっぷり!シンプルでとても美味しいですよ^^
いつか、河野さんにも食べて頂きたいな。。と思っています。
皆さんも西都市に来られた際は、『西都Aコープ』や『いっちゃが広場』で
採れたての西都ナスを販売してますので、是非ともお買い求め下さい(^^)