完熟ミニトマト

ブログの更新が約1ヶ月もご無沙汰になってしまいました。。。
今日はいつもお店でスープ、サラダ、パスタに使用しているミニトマト生産者
高崎さんのご紹介です。

神戸生まれ。宮崎の大学を出て、トマトが好きで好きで、大学卒業後、
トマトの生産者さんで勉強されたのち、西都に移り住んで
ミニトマト栽培に励んでいらっしゃいます。

たわわになったミニトマトですが、私がいただくのは
小ぶりで完熟されたミニトマトです。

規格外のミニサイズを、完熟するまで残して、
電話注文してから、収穫してくださいます。
何とも手の込んだ注文を、いつも快諾して下さる高崎さん。

でもじっくりと時間をかけて木で熟し、
実が弾ける直前に収穫されたトマトは美味しいんです。
ランチと云えど、ひとつひとつに生産者さんの顔が見える素材を、
大切に提供していきたいと思っています。

次回は、今が旬の宮崎完熟マンゴーのお話です。

コメントを残す